Что такое дефляция?
Лого winance.eu

Блог:

Что такое дефляция?

Одно из самых необычных и противоречивых событий в экономике, которое является ровной противоположностью эффекту инфляции. Если инфляция ведет к удешевлению денег, то дефляция - к удорожанию. Оба явления оказывают ощутимое воздействие как на бизнес, так и на обычных граждан. О влиянии инфляции мы рассказывали ранее.

На вопрос о том, что же такое дефляция, исчерпывающий ответ даст перевод с латинского языка, обозначающий “сдувание”.

В сухом остатке, дефляция – это понижение средней стоимости товаров и услуг, но при этом повышается одна из самых основных способностей денег, покупательная.

Либо она возникает естественным путем, за счет увеличения производства, либо искусственным - когда правительство изымает из оборота денежные знаки в ощутимом объеме. На деле же такое явление случается очень редко и может получиться не встретить его за всю жизнь, но если всё же это случилось ситуация говорит об упадке экономической обстановки. Падение цен является предпосылкой дефляции.

Причины дефляции

1. Стремительный рост промышленной отрасли. В век высоких технологий нужен довольно маленький отрезок времени, чтобы новейшие технологии, влияющие на увеличение объёма производимой продукции прижились. Такая ситуация принуждает понижать цену из-за большого количества товара. Самым популярным примером дефляции возникшей по данной причине является промышленная революция девятнадцатого века.

2. Узконаправленная экономическая стратегия. Для того чтобы избежать неприятной для экономики дефляции, правительство время от времени сокращает оборот денежных масс в обращении. При выполнении этой операции есть ряд методов: уменьшение основных государственных расходов, увеличение процента налогов, заморозка заработной платы.

3. Низкий спрос среди населения. Люди склонны откладывать и инвестировать деньги, только когда уверены, что будет рост покупательной способности денег, чтобы в будущем была возможность потратить их. Такая ситуация является ничем иным как ловушкой ликвидности.

Влияние дефляции на экономическую ситуацию

1. Первыми, кто пострадает от данного явления, будет малый и средний бизнес. Чтобы в будущем не обанкротиться, большинство компаний будет сокращать зарплаты своим сотрудникам. Но такой подход только способствует росту дефляции.

2. Увеличение количество безработных. К еще одному неправильному решению в компаниях помимо понижения зарплаты будет увольнение сотрудников, чтобы не платить им ничего.

3. Резкое падение цен на товары и услуги. В гонке между предприятиями частым бывает снижение цен ради возможности оставаться востребованным на рынке среди конкурентов.

4. Отсутствие спроса на продукцию либо низкий уровень нужды в ней. Такой эффект прост в описании: крайне низкие зарплаты, высокая безработица - получается некая дефляционная спираль.

С точки зрения потребителя это скорее положительное явление - на 1000 рублей теперь можно купить больше товаров. Если в конкретном случае не происходит снижения зарплаты, а налоги не увеличиваются, либо увеличиваются незначительно, то это хороший шанс увеличить свое благосостояние. Но если рассматривать пессимистический сценарий, то перспективы нельзя назвать радужными - речь идет о потери работы, или нивелирования положительных эффектов за счет действий правительства и владельцев бизнеса.

С точки зрения бизнеса дефляция изначально не несет ничего хорошего. Цены на товары и услуги неизбежно снизятся. При этом, если предприниматель взял кредит на развитие бизнеса, то условные 1000 рублей будут стоить дороже, и заемщику придется переплатить. То есть, для производителей она может означать полноценный кризис.

Исторические примеры

Яркий пример - схлопывание “кредитного пузыря” в США в конце 20-х годов прошлого столетия. Также заметные трудности случились в 80-х годах в Японии. Искусственное раздувание стоимости земель привело к тому, что сейчас цена на недвижимость и земли постоянно снижаются, хотя свободных территорий там крайне мало. Спрос на недвижимость также очень мал - инвесторы не хотят наступить еще раз на те же грабли.

В результате дефляции экономика государства может прийти в критическое состояние, теряя огромные суммы. Это явление гораздо опаснее инфляции, часто ситуация не имеет простых или очевидных решений, и просто ухудшается с ходом времени.

Мы рекомендуем не ждать возможного ухудшения состояния экономики. Сейчас, когда ситуация более чем благоприятна для инвестирования, мы даем для Вашего капитала возможность работать. Вклады в фонд Winance это доходность от 7.5% до 15% в месяц, гибкие условия выплат и гарантия сохранности начального депозита.

Наша деятельность реальна, в отличии от многих инвестиционных проектов - и пусть букмекеры недолюбливают нас, мы обеспечиваем высокую доходность для каждого инвестора.

Отзывы о нашей деятельности можно прочитать здесь:

https://winance.eu/reviews/

Обязательно ознакомьтесь со статьями о нас в прессе - объективную оценку кортсайдинга можно получить в данном разделе:

https://winance.eu/smi/

Присоединяйтесь к команде победителей! Зарабатывайте вместе с нами!

Мы с удовольствием ответим на Ваши вопросы и поможем открыть вклад, выбрав наиболее подходящие условия. Свяжитесь с нами прямо сейчас!

https://winance.eu/feedback/

С уважением,

команда Winance!



Еще в блоге

Корректировка минимальной суммы инвестирования

Уважаемые инвесторы! Хотим сообщить, что 1 октября 2019 года произойдет запланированная корректировка минимальной суммы инвестирования. Для новых контрактов минимальный размер открытия составит 30 000 RUB или 500 USD / EUR.

Изменения контрактов вступили в силу

Уважаемые инвесторы! Как и было указано ранее, с 1 августа мы уменьшаем процент по всем контрактам на 1 процентный пункт. Данные изменения распространяются на все контракты открытые с 5 августа 2019 года. Обратите внимание, что дата вступления в силу новых процентов изменилась с 1 на 5 августа. Отметим, что уже действующие инвестиции остаются без корректировки.

Отказ от ADVcash

Уважаемые инвесторы! В связи с неадекватным поведением платежной системы ADVcash по отношению к своим клиентам, мы приняли решение отказаться от работы с ней.