Лого winance.eu

Блог:

Две стратегии сохранения капитала

Экономика России оказалась между двух «огней». С одной стороны она переживает внутреннюю стагнацию и спад, а с другой – испытывает внешнее давление в виде санкций. Ожидания экспертов весьма пессимистичны. Такая ситуация вынуждает людей искать альтернативные способы сохранения капиталов, позволяющие максимально обезопасить их от обесценивания и потери.

Как быть простым гражданам и частным предпринимателям? Куда вложить деньги, чтобы не разориться?

Прежде всего, необходимо выбрать стратегию

Каждому сотруднику Winance хорошо известно, что кризис – это не только дополнительные риски, но и шанс, связанный с появлением новых возможностей. Перемены на рынке могут стать уникальным шансом расширить свое присутствие в выбранной отрасли и привлечь новых клиентов. В зависимости от типа инвестора и его активности можно выделить два варианта поведения в период нестабильности:

1) стратегия «спасательного круга», которая заключается в максимальном сокращении расходов и отказе от рисковых видов деятельности. Основная задача – пережить «финансовый шторм» с минимальными затратами и удержаться «на плаву»;

2) стратегия «серфинга» – выбор активных людей, привыкших из любой ситуации извлекать максимальную выгоду. Заключается в осуществлении краткосрочных высокорискованных операций, позволяющих получить наибольшие прибыли и занять наиболее выгодные позиции на рынке.

Обе стратегии возможны только при наличии определенного запаса «прочности», причем это касается как граждан, так и предпринимателей и юридических лиц. Денежные средства лучше держать на мультивалютных карточных счетах или в виде депозитов с возможностью частичного снятия. Такая мера позволит не использовать оборотные средства и не прибегать к продаже активов в случае острой необходимости.

Снижаем кредитную нагрузку

Две стратегии отличает и различный уровень допустимой кредитной нагрузки. Последняя рассчитывается как отношение расходов по кредиту к получаемым доходам. Если выбрана первая стратегия, то этот показатель не должен превышать 20%, а если вторая - 40%.

Закономерность такова – чем выше риск, тем выше может быть уровень кредитной нагрузки. Валютные кредиты лучше всего перевести в «деревянные» рублевые, иначе при росте курса ежемесячные расходы по кредиту могут увеличиться в 2-3 раза.

Погашать рублевые займы досрочно нет никакой необходимости, поскольку за счет инфляции реальная стоимость кредита уменьшится. Стратегия серфинга вообще предполагает снизить до минимума процентные платежи. Сэкономленные таким образом средства нужно направлять не на «проедание», а на инвестиции, только в этом случае эффект от вышеприведенных действий будет максимальным.

Инвестируем с умом

Стратегия «спасательного круга» предполагает консервативное инвестирование, направленное на сохранение своих позиций. Например, валютные депозиты, позволяющие уберечь средства от обесценивания. Половину накоплений лучше перевести в «валюту спасения» – доллар, оставшуюся часть поровну разделить между другими валютами.

Более рискованные вложения могут позволить себе сторонники финансового серфинга:

- покупка золота – классический вариант долгосрочных инвестиций, ведь этот металл всегда дорожает в кризис и в длительной временной перспективе;

- приобретение ценных бумаг – еще один способ защитить свои сбережения и получить дополнительный доход. Однако это, пожалуй, наиболее рискованный вид инвестирования, к тому же не гарантированный государством и имеющий достаточно большой порог вхождения – десятки тысяч долларов;

- инвестиции в недвижимость даже в кризис не теряют своей актуальности. Наиболее «лакомый кусок» представляют собой квартиры в Москве, спрос на которые никогда не падает, а цены растут при любых обстоятельствах;

- инвестиции в новый бизнес – вариант для серьезных и опытных игроков рынка. Такие финансовые вложения оправданы только при наличии четкого плана действий и серьезного расчета рентабельности. В противном случае такое приобретение может привести к финансовым проблемам и поставить под угрозу существование уже имеющегося бизнеса;

- инвестиции в себя – вид вложений, о котором редко кто задумывается. А между прочим, личное развитие и получение новых профессиональных навыков вполне могут в дальнейшем повлиять на увеличение ваших доходов. Главное понять, для каких целей вам нужны знания в области бухгалтерии или иностранных языков, иначе расходы на такое обучение станут бесполезной тратой денег.

Наш фонд предлагает достойные варианты инвестирования для приверженцев обеих стратегий.

Прежде всего, мы обеспечиваем защиту каждого депозита, минимизируя риски инвестора. Механика работы фонда прозрачна и доступна для каждого. Минимальный депозит 10000 рублей сроком на 3 месяца, при доходности от 7.5% и возможностью еженедельного вывода средств - отличная альтернатива российским банковским вкладам. Для “серферов” мы рады предложить мультивалютные вклады с доходностью до 15%.

Свяжитесь с нашими менеджерами и получите индивидуальное предложение сегодня.

Еще в блоге

Что такое дефляция?

Одно из самых необычных и противоречивых событий в экономике, которое является ровной противоположностью эффекту инфляции. Если инфляция ведет к удешевлению денег, то дефляция - к удорожанию. Оба явления оказывают ощутимое воздействие как на бизнес, так и на обычных граждан.

​Инвестиции в предметы коллекционирования

Сегодня мы рассматриваем такое направление для инвестиций, как антиквариат, произведения искусства и предметы коллекционирования.

Вклады в зарубежные банки: обзор ближних к России стран.

Winance - глобальный проект, к которому присоединяются инвесторы со всего мира. Если о ситуации с банковскими вкладами в России мы писали ранее, в этом материале мы рассматриваем вклады в банки ближних к России стран: Беларусь, Казахстан, Таджикистан.