Лого winance.eu

Блог:

Откуда в России берутся деньги, и кто их контролирует?

Откуда берутся деньги

В разные времена роль денег выполняли разнообразные вещи – какао-бобы, чай, шкуры животных, шелк, ракушки, пшеница. Деньги современные выпускает Банк России. Именно он решает, сколько денежных средств надо российской экономике и производит нужное количество монет и купюр. Непосредственно печатью денег занимается компания «Гознак».

Чтобы определить потребность в печатных денежных знаках, Банк России оценивает объем выпущенных денег и делает прогноз относительно того, сколько еще потребуется в будущем. При этом составляется план покупюрного выпуска: количество 100 рублевых купюр, тысячных и т.д.

Деньги в стране делятся на наличные и безналичные. Если наличные выпускает Банк России, то безналичные создают коммерческие банки. Эти средства хранятся на счетах корпораций и граждан.

Создание безналичных денег

Финансовые организации принимают вклады. Граждане открывают счета и кладут на них свои деньги. За пользование полученными средствами банк платит вкладчикам проценты. При этом сама финансовая организация пользуется этими деньгами, например, для выдачи кредитов. За это она получает свои проценты. Разница – прибыль банка. По сути, физических денег больше не стало, но банк создал безналичные средства за счет прибыли от разницы в процентных ставках.

Чем определяется объем наличных денег в стране?

Количество наличности в стране зависит от разных факторов:

1. Масштаб экономики.

2. Отношение к наличности со стороны населения.

3. Популярность таких платежных инструментов, как электронные кошельки, карты.

4. Развитость инфраструктуры (наличие терминалов, банкоматов).

Количество наличных, как и потребность в них, снижается с каждым годом. Это мировая тенденция. Активно развиваются современные финансовые технологии, появляется больше карт и электронных платежных систем. Например, к 2008 году банки РФ выпустили 100 миллионов карт, а к 2016 году – уже 250 млн.

В Швеции популярны безналичные расчеты, поэтому объем наличных средств здесь минимальный. А в Швейцарии, наоборот, любят расплачиваться наличными. Даже свои сбережения жители Швейцарии чаще хранят дома в виде бумажныхкупюр.

В России количество денег рассчитывается как сумма наличности, депозитов населения и компаний (показатель М2). На начало 2018 года М2 составил 42,4 трлн. рублей.

Кто контролирует деньги?

Центральный банк следит за нарастанием и сжатием объема денежной массы. Когда экономическая ситуация улучшается, количество денег растет, а в период спада экономики – уменьшается. Чем быстрее развивается экономика, тем больше денег требуется стране. В период кризиса, наоборот, происходит сжатие денежной массы.

Объем денег в стране – показатель состояния экономики. ЦБ РФ следит за динамикой и может искусственно увеличивать денежную массу или ограничивать.

Если ЦБ стимулирует экономику, он делает так, чтобы граждане брали больше кредитов, больше тратили и инвестировали. Делается это путем снижения ключевой ставки. Здесь возникает риск увеличения инфляции – чем объемнее денежная масса, тем ниже стоимость денег. Для борьбы с инфляцией ставка повышается. При этом спрос на деньги со стороны населения сокращается. Мало кто хочет брать дорогие кредиты.

Таким образом, контроль над деньгами осуществляется регулярно. Если печатать их бесконтрольно, возникнет гиперинфляция. Кроме бумажных купюр и монет есть безналичные и электронные деньги. С развитием технологий количество последних активно увеличивается. Все чаще наши граждане расплачиваются электронными деньгами, совершаяплатежи через интернет с банковских карт и веб-кошельков.

Для наших инвесторов доступны выводы дивидентов как на банковские счета, так и на большинство распространенных электронных платежных систем (Webmoney, QIWI, Яндекс Деньги). Присоединяйтесь, и зарабатывайте вместе с нами до 15% в месяц!

Мы всегда рады ответить на ваши вопросы: https://winance.eu/ru/feedback/

С уважением,

команда Winance!

Еще в блоге

 Как Россия может окупить инвестиции в организацию Чемпионата Мира по футболу 2018?

Как Россия может окупить инвестиции в организацию Чемпионата Мира по футболу 2018?

​Чемпионат мира по футболу надолго останется в памяти не только болельщиков и футбольного сообщества России, но и в целом российского общества. Этот чемпионат ознаменовался яркими победами национальной сборной, огромным количеством иностранцев на улицах и все это на фоне непростых (а порой откровенно враждебных) взаимоотношений на политической арене.

С чего начать торговлю на бирже, и нужно ли это вам?

Когда заходит разговор о биржевых операциях, то многие люди думают, что придется часами покупать и продавать ценные бумаги. В действительности все не совсем так.

Сколько нужно денег, чтобы жить как миллиардер? Определяем, сколько вам понадобится денег для финансовой свободы

​Чтобы жить в роскошном доме, каждый год ездить в отпуск и покупать всё, что хочется, не нужно быть миллиардером. Чтобы достичь финансовой свободы, не надо иметь миллиарды долларов на банковском счёте. Ниже мы поможем определить, сколько вам нужно денег для безбедной жизни на самом деле.