Серебро или золото - что выбрать инвестору?
Лого winance.eu

Блог:

Серебро или золото - что выбрать инвестору?

Прагматичный подход

Если обыватель при выборе между золотом и серебром отдает предпочтение золоту и банально объясняет свой выбор тем, что золото лучше блестит, то инвестор к оценке этих металлов подходит более прагматично.

Свой анализ он начинает с исторического обзора. На протяжении веков оба металла выполняли роль платежного средства. На фоне этой функции использование в ювелирном деле отступает на второй план. На протяжении всей истории развития человечества постоянно присутствуют и золото, и серебро. Они неразлучны. Причем роль старшего брата всегда принадлежала золоту. Но это ни в коем случае не умаляет: достоинства, значимости серебра.

Соотношение цен между золотом и серебром

Золото и серебро относятся к драгоценным металлам потому, что их:

1. Природные запасы строго ограничены.

2. Добыча требует больших материальных затрат.

3. Спрос опережает предложения.

По утверждению экспертов запасов серебра по сравнению с запасами золота на Земле больше примерно в 17 раз. Это одна из причин того, что золото всегда стоило дороже серебра. Примерно в 15 раз. Но это раньше (на протяжении столетий).

Сегодня эта динамика несколько изменилась: тенденция осталась прежней, но, по разным источникам разрыв между ценами на золото и серебро достигает кратности 7085. Например, Сбербанк РФ предлагает сегодня:

1. Золото за 2905 руб.

2. Серебро за 34,46 руб. Это цена за 1 кг металла. Получается, что золото дороже в 84 раза.

Мы рекомендуем обращать внимание на мнение ряда ведущих экономистов о:

  • Необоснованном завышении цены золота
  • Стремлении серебра к восстановлению исторической справедливости.

Это означает большую вероятность стремительного роста цен на серебро в краткосрочной перспективе (более стремительного, чем роста цен на золото). И эту вероятность при выборе предпочтения инвестирования в серебро или золото инвестор обязан учитывать.

Анализ потребления металлов:

  • Золото

Почти 95 % золота используется в качестве золотовалютного запаса государств-эмитентов. Слитки металла лежат в специальных хранилищах и обеспечивают стабильность национальной валюты.

Немногим более 4% золота используется в ювелирном производстве. И лишь около 0,01% востребовано при производстве:

1. Медицинского оборудования.

2. Приборов для прикладной науки.

3. Робототехники.

Однако промышленное использование золота ограничено высокой себестоимостью промышленности.

  • Серебро

В современном мире серебро уже не выполняет функции платежного средства как еще 100200 лет назад. И в обеспечении валютных систем серебро никакой роли не принимает. В ювелирном деле серебро активно используется, но основным потребителем серебра является промышленность. Оно востребовано в:

1. Медицине

2. Машиностроении

3. Приборостроении

4. Электротехнической и химической промышленности

5. Фотографии

6. Производстве зеркал.

Советуем обращать внимание на стабильный рост промышленного потребления серебра при строго ограниченной добыче. Это сигнализирует об огромной вероятности роста цены на серебро.

Защита от инфляции

Запасы золота и серебра могут обеспечить так называемое хеджирование против инфляции. В конце 1970-х и начале 1980-х годов инфляция в Соединенных Штатах резко возросла. Этот во многом неожиданный рост инфляции подавил акции и облигации. Золото и серебро, однако, значительно выросли в цене — фактически, более чем на 500 процентов (даже с поправкой на инфляцию) с 1972 по 1980 год. Такие периоды необычны. В 2000-х годах драгоценные металлы приносили неплохую прибыль, но после пика в 2011 году цены на драгоценные металлы резко упали. Когда вы хотите инвестировать в драгоценные металлы в качестве хеджирования инфляции, ваш лучший вариант - сделать это через взаимные фонды или биржевые фонды. Не покупайте фьючерсы на драгоценные металлы. Это не инвестиции; это краткосрочные азартные игры по которым цены на золото или серебро могут подняться в течение короткого периода времени. Мы рекомендуем держаться подальше от фирм и магазинов, которые продают монеты и слитки. Даже если вы можете найти законную фирму (не легкая задача), стоимость хранения и страхования золота и серебра довольно высока. На этом фоне вы вряд ли получите хорошее соотношение цены и качества — наценки могут быть существенными.

Итог

На протяжении многих десятилетий вложения в драгоценные металлы являются плохими инвестициями, и неплохим активом для сохранения средств. Их доходность, как правило, не отстает от темпов инфляции, но и не превышает их.

Ввиду высокой цены инвестиции в золото выбирает обеспеченный инвестор в качестве долгосрочного вложения. Начинающему инвестору из-за высокого старта инвестиции в золото недоступны, поэтому он инвестирует в серебро. Состоятельный инвестор инвестирует в серебро в качестве среднесрочного вложения и диверсификации своего инвестиционного портфеля.

Всё же, существуют намного более современные и технологичные инвестиционные проекты - мы рады быть первым фондом, позволяющий вкладывать в кортсайдинг. И для состоятельных, и для начинающих инвесторов мы предлагаем привлекательные условия по вкладам - от 7.5 до 15% в месяц.

Одни инвесторы, наряду с драгметалами и другими активами, смогут диверсифицировать портфель инвестициями в спорт. Другие не смогут не оценить низкий порог входа для инвесторов - Winance может стать отличным началом пути инвестора! Минимальный вклад составляет 10000 рублей, при этом за год максимальный возможный доход составит 18000 рублей.

Побеждайте с нами!

С уважением,

команда Winance

Еще в блоге

Изменения для новых контрактов

Инвесторы и партнеры! В связи с достижением определенного объема средств взятых нами в управление мы приняли решение об изменении партнерской программы для новых клиентов до 5% от прибыли с 1 ноября 2019 года, а в период февраль-март 2020 года мы полностью откажемся от партнерской программы. Также с 1 ноября мы понижаем на 1 пункт процент по новым контрактам. Все текущие контракты и обязательства остаются в силе.

Корректировка минимальной суммы инвестирования в действии

Уважаемые инвесторы! Как и было сказано ранее, сегодня, 1 октября вступили в силу изменения по суммам инвестирования. Для новых контрактов минимальный размер открытия составит 30 000 RUB или 500 USD / EUR. С уважением, команда Winance.

Корректировка минимальной суммы инвестирования

Уважаемые инвесторы! Хотим сообщить, что 1 октября 2019 года произойдет запланированная корректировка минимальной суммы инвестирования. Для новых контрактов минимальный размер открытия составит 30 000 RUB или 500 USD / EUR.