Лого winance.eu

Блог:

Вклады в зарубежные банки: обзор ближних к России стран.

Winance - глобальный проект, к которому присоединяются инвесторы со всего мира. Если о ситуации с банковскими вкладами в России мы писали ранее, в этом материале мы рассматриваем вклады в банки ближних к России стран: Беларусь, Казахстан, Таджикистан.

В ближнем зарубежье можно открыть депозит с более высокой ставкой чем в России. Так например в соседней Белоруссии можно иметь ставку по депозиту на порядок выше ставки российских вкладов. Но насколько это выгодно рассмотрим дальше.

По депозиту, открытому на три года в белорусской валюте, в настоящее время банк может предложить клиенту ставку в 12,5 процента годовых. Валютные вклады имеют также более высокую доходность, чем предложения российских банков. Белорусские кредитные учреждения могут открыть вклад в евро со ставкой более 2 процентов. Кроме всего имеется еще один положительный фактор, что в этой стране также существует система страхования вкладов, причем без ограничения посумме возмещения.

Российские граждане в Республике Беларусь в основном открывают валютные депозиты, так доля валютных вкладов наших граждан составляет более 60 процентов от всех вкладов нерезидентов. Государство дает полную гарантию на сохранность вкладов как для своих так и для иностранных граждан.

В местной валюте в банках Казахстана можно открыть депозит со ставкой свыше 10 процентов годовых. А валютные вклады открываются по ставкам от 3 до 4 процентов доходности. Но при этом нужно учесть то, что в настоящее время в этой страневклады нерезидентов облагаются налогом. Этот налог начисляется на полученный за месяц доход и он равен 15-20 процентам.

В Таджикистане вкладчик также должен уплатить налог с полученного дохода он равен 12 процентов. Ставки по вкладам в местной валюте могут достигать 16 процентов, а в валюте до 8 процентов.

По закону граждане Российской Федерации обязаны уведомлять налоговую инспекцию об открытии счетов в иностранных банках. Такое уведомление должно быть сделано в течение месяца после открытия счета, в противном случае гражданин может быть оштрафован на сумму от 4 до 5 тысяч рублей. Декларация зарубежных вложений для гражданина несет определенные затраты времени, что также является отрицательным фактором. Если вкладчик-нерезидент имеет вклад в местной валюте, то ему придется в дальнейшем конвертировать ее и это тоже повлечет некоторые материальные потери.

Вкладчику-нерезиденту сложно оценить экономическую ситуацию страны, в которой он собирается делать денежные инвестиции. Чтобы быть уверенным в сохранности своих сбережений он должен хорошо осознавать все возможные риски, которые могут возникнуть при сотрудничестве с иностранным банком. Всё таки лучше делать инвестиции в своей стране, вкладчик здесь может значительно быстрее отреагировать на любую сложившуюся на данный момент экономическую ситуацию, более точно определить устойчивость и ликвидность выбранного банка.

Инвестор может получить заметную прибыль от денежных вложений только при наличии значительной разницы в процентных ставках и если его инвестиции будут достаточно большими. Но при этом необходимо помнить, что чем больше разница по ставкам, тем выше риски.

О ситуации в России читайте наш материал: https://winance.eu/blog/povisyat-li-banki-stavki-po-vkladam-v-2019-godu/

Подробнее о инвестициях в Winance: https://winance.eu/activity/

Присоединяйтесь к команде победителей, и получайте доходность до 15% в месяц.

С уважением,

команда Winance



Еще в блоге

Что такое дефляция?

Одно из самых необычных и противоречивых событий в экономике, которое является ровной противоположностью эффекту инфляции. Если инфляция ведет к удешевлению денег, то дефляция - к удорожанию. Оба явления оказывают ощутимое воздействие как на бизнес, так и на обычных граждан.

​Инвестиции в предметы коллекционирования

Сегодня мы рассматриваем такое направление для инвестиций, как антиквариат, произведения искусства и предметы коллекционирования.

Вклады в зарубежные банки: обзор ближних к России стран.

Winance - глобальный проект, к которому присоединяются инвесторы со всего мира. Если о ситуации с банковскими вкладами в России мы писали ранее, в этом материале мы рассматриваем вклады в банки ближних к России стран: Беларусь, Казахстан, Таджикистан.